今月の和生菓子
今月の御干菓子
通年の御菓子
特別の御菓子
素材について
和菓子Q&A
御菓子工房
お問い合わせ
着せ綿(雪平と練切)
きせわた(せっぺいとねりきり)
白い処は雪平(牛皮+白餡+卵白)で、菊の葉は練切です。
着せ綿とは、9月9日の重陽の節句に菊の花の上に
綿を乗せて移り香を綿にしみ込ませ、
その綿を身につけると難を逃れるという言い伝えがあります。
雪平で綿を表し、葉で菊を表現しています。
北海道産小豆、北海道産大手亡、砂糖、羽二重粉、寒天、水飴、卵白、
片栗粉(手粉として)、着色料(青色1号 黄色4号)を使用
賞味期限・・・翌日
※御覧になりたい御菓子をクリックして下さい※