

小豆をゆでます。


吹きこぼれそうになったら、
びっくり水(差し水) を入れます。
びっくり水(差し水) を入れます。


小豆が指で簡単につぶれる堅さになると、
煮上がりです。
煮上がりです。


煮上がった小豆を製餡機にかけ、
小豆を豆汁(ゴ)と皮にわけます。
小豆を豆汁(ゴ)と皮にわけます。


さらに、豆汁を水にさらし渋抜きをします。


豆汁(ゴ)に重しを乗せ、
しっかりと水分を抜きます。
しっかりと水分を抜きます。


生餡の完成です。
これが、最中の餡やその他の御菓子に使う
餡の素になります。
これが、最中の餡やその他の御菓子に使う
餡の素になります。


生餡を入れてよく練り上げたら、
小豆餡の出来上りです。
小豆餡の出来上りです。
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