

目の細かい下ろし金で、
つくね芋をすり下ろします。
つくね芋をすり下ろします。


つくね芋は腰が強いので、
水を加えて加減を調整します。
上白糖と薯蕷粉を加え、
すり鉢でするように混ぜ合わせてタネを作ります。
水を加えて加減を調整します。
上白糖と薯蕷粉を加え、
すり鉢でするように混ぜ合わせてタネを作ります。


タネを適度な大きさにきります。


タネに餡を入れて包みます。
長時間タネを置いておくと、
打ち粉を吸い込み硬くなってしまうので、
スピードが必要です。
長時間タネを置いておくと、
打ち粉を吸い込み硬くなってしまうので、
スピードが必要です。



余分な粉をはけで落とし、
丸い木型に入れて形を整えます。
丸い木型に入れて形を整えます。


蒸し器に入れて蒸します。


蒸し上がった饅頭を網の上に乗せ、
生地を落ち着かせます。
生地を落ち着かせます。


中央に焼き印を捺して出来上りです。
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