

水を吸った大手亡は、
1.2倍ほどの大きさになります。
1.2倍ほどの大きさになります。


大手亡をたっぷりの水でゆでます。
しっかり煮てしまうと赤みがかってしまうので、
白い色を損なわないように、
芯が少し残る程度に煮上げます。
しっかり煮てしまうと赤みがかってしまうので、
白い色を損なわないように、
芯が少し残る程度に煮上げます。


煮上がった大手亡を、
製餡機で豆汁(ゴ) と皮にわけ、
水にさらして渋抜きをします。
製餡機で豆汁(ゴ) と皮にわけ、
水にさらして渋抜きをします。


渋抜きをした汁を目の細かなふるいに通し、
小さな皮を取り除きます。
小さな皮を取り除きます。


豆汁(ゴ)に重しを乗せ、
しっかりと水分を抜きます。
しっかりと水分を抜きます。


生餡の完成です。


餡に赤身がかからないように、
火加減を見ながら練り上げ出来上りです。
漂白などは一切しないため出来上がった白餡は、
すこし黄みがかった豆本来の色をしています。
火加減を見ながら練り上げ出来上りです。
漂白などは一切しないため出来上がった白餡は、
すこし黄みがかった豆本来の色をしています。
※御覧になりたい御菓子をクリックして下さい※